Manuel Corral Vide

BIOGRAFÍA

Manuel Corral Vide nació en Espandariz, Lugo, Galicia, España en el año 1952. Actualmente se encuentra radicado en Argentina. 

Desde muy joven desarrolló una intensa actividad cultural en las artes plásticas, la literatura, la música y el periodismo. Expuso dibujos y pinturas y participó en recitales con sus propios temas en teatros de Buenos Aires. También participó en la fundación de Asociaciones Culturales, y en grupos teatrales. Estudió periodismo y viajó por varios países de América, se radicó unos años en Colombia, donde expuso pinturas e integró la filial colombiana del Celcit, la dirección artística del Teatro El Alacrán, y fue productor delegado de Colcultura (Asartes), y escenógrafo de las temporadas nacionales de Teatro desarrolladas en el Teatro Colón de Bogotá. Además, ofreció seminarios de Espacio Escénico en la Universidad del Atlántico.  De regreso en Buenos Aires, realizó la escenografía de la obra Loco, ganadora de una Estrella de Mar. Intensificó sus actividades en gastronomía, literatura y periodismo. Cocinero, chef ejecutivo, y director gastronómico de importantes emprendimientos, en el año 1998 creó la marca Morriña, bajo cuya denominación funcionó hasta 2017 un restaurante de cocina gallega tradicional de autor. Dirigió las revistas XA de Cultura Gallega, Punto de Reunión, y el quincenario Diario de la Avenida. Desde 1998 publicó una columna fija sobre historia y gastronomía en el semanario Galicia en el Mundo, editado en Vigo. Dictó conferencias en la Uces (Universidad de Ciencias Empresariales y Sociales), y otras Instituciones. Es miembro del comité académico de la Cátedra Galicia-América dirigida por el escritor Manuel Rivas en la UNSAM (Universidad Nacional de San Martín), también es miembro del Comité Asesor del Museo de la Emigración Gallega en Argentina (MEGA). Desde 2003 conduce el programa Consentidos. Fue co-conductor del programa Galicia Emigrante en Radio Nacional, y columnista en programas de Radio Argentina, FM La Isla, Premium, y especialista en gastronomía en Paramos para almorzar, conducido por Julio Lagos en Radio el Mundo. Como chef dictó clases magistrales y conferencias. Protagonizó los programas de TV Ennio Picante, Rico y Picante, Hombres Picantes y Cocina Española (Utilísima Satelital), participó también en programas con Gato Dumas, Pancho Ibáñez, Pietro Sorba y Alicia Delgado, entre otros, en el canal de cocina elgourmet.com; como invitado estuvo en programas de Utilísima, TVG, TVE, Canal Cocina, CNN en español, canal 7, canal 13, America 24, y tuvo un ciclo de cocina en el programa Con Estilo, conducido por Myriam Bunin, en América 24. Protagonizó una campaña promocional de la Oficina de Turismo de España. Fue elegido entre los 50 gallegos notables en el exterior por la revista ReNova Galiza (Barcelona), y publicó en Gavieiro, revista editada por la Fundación Galicia-América, dependiente de la Xunta de Galicia. Sus obras literarias figuran en diversas antologías. Colaboró en Ollas & sartenes (diario Clarin), Fondo de Olla.com y revista Sapo gourmet de Chile. Actualmente tiene su propio sitio web (fuegovivo.com.ar), y dirige Fuego vivo, plataforma multimedia para la difusión de la cocina argentina; proyecto aprobado por la Ley de mecenazgo del Gobierno de la CABA.

AÑO, CIUDAD Y PAÍS DE NACIMIENTO

1952 – Lugo, Galicia – España.

CIUDAD Y PAÍS DE RESIDENCIA

Lanús, Provincia de Buenos Aires – Argentina.

PROFESIÓN

Chef, Escritor, Periodista.

PÁGINA WEB

www.fuegovivo.com.ar

REDES SOCIALES

Facebook: /manuelcorralvide

Twitter: @manuelcorralvid

Instagram: @manuelcorralvide

RECONOCIMIENTOS RECIBIDOS

2004 Reconocimiento de Cátedra España (UCES) por el aporte a la Cultura Española.

2014 Declarado en 2014 Personalidad Destacada en el Ámbito de la Cultura por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

2017 Declaración de Interés Cultural del ensayo “El fin de la cocina” por ley de la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

LIBROS PUBLICADOS

1998 Fiebre clandestina. Publicado por la editorial Del Tridente.

ISBN 978-987-929-507-6

2004 Cocina para consentidos. Publicado por la editorial De los Cuatro Vientos.

ISBN 978-987-564-191-4

2006 Cocina celta, recetas y leyendas. Publicado por Ediciones Lea.

ISBN  978-987-125-706-5

2007 La tierra en la piel = A terra na pel (bilingüe). Publicado por Xunt.ar Ediciones.

ISBN 978-987-240-530-4

2016 Cocina gallega con un toque porteño. Publicado por Centro Betanzos Ediciones.

ISBN 978-987-451-243-7

2016 El fin de la cocina. Publicado por el autor.

ISBN 978-987-422-593-1

2017 Crónicas y recetas. Publicado por el autor.

ISBN 978-987-423-827-6

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